当前位置:首页> 领导讲话

在全省实施“五大发展行动计划”视频交流调度会上的发言

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
县委副书记、县长 金成俊

尊敬的各位领导,同志们:

省委、省政府作出全面实施“五大发展行动”的战略部署以来,在合肥市委、市政府的坚强领导下,肥西县高度重视,及时学习贯彻、研究部署,出台《肥西县五大发展行动计划》,迅速掀起落实五大发展行动新热潮。

一、下好创新“先手棋”,在推进转型升级上求实效。坚持以创新引领发展,打造创新型工业强县。2016年实现地区生产总值605亿元、财政收入75.5亿元、规上工业产值1340亿元,县域综合实力跻身全国百强县第70位,财政收入进入全国百强县。今年一季度,实现地区生产总值116.9亿元、增长5.3%,规上工业产值330.3亿元、增长5.1%,固定资产投资139.3亿元、增长7.8%,财政收入22.5亿元、增长10.3%。一是强平台,推进桃花工业园争创国家级开发区,提升新港、柏堰合作园区发展水平,高标准规划建设产城融合示范区。推进“一器两园两中心”众创空间建设,培育市级以上研发中心97家。二是育主体,完善创新转型升级发展“1+3+5”政策体系,培育汽车、家电、智能制造、电子信息、生物医药等主导产业,拥有国家高新技术企业120家,泰禾光电在上交所成功上市,发明专利授权量多年居全省县域第一。三是优环境,在全省率先设立1200万元天使投资基金,深化拓展与中科大先研院等创新平台合作,设立创新创业人才协会,集聚创新要素。切实抓好放管服、降成本,涉企审批事项缩减为107项、收费项目减少至71项,2016年共减免企业各类税费5.36亿元。

二、做好协调“大文章”,在加快城乡统筹上下功夫。坚持全域统筹、城乡联动,着力建设合肥城乡一体化新典范。一是融合主城,主动对接合肥中心城区,全面建成九纵八横、深度融合合肥的交通路网,有序推进老城区综合改造,冲刺决战全国县级文明城市。二是提升内涵,推进重大基础设施向重点集镇延伸,建设一批产业特色鲜明、功能设施完善、人口集聚明显的特色小镇。三河古镇成功创建国家5A景区,官亭林海成功创建全省首个国家生态公园。三是联动城乡,全面实施县域五大功能分区,推动差异化、特色化发展。推进城乡交通一体化,2016年完成农村畅通工程526.6公里。以村庄规划建设、特色产业培育、环境综合整治为抓手,着力构建“烟雨水乡”“湖光山色”“岭上风光”为特色的美丽乡村。近年来投入资金13.2亿元,建成省级中心村38个、美丽乡村示范带6条。

三、保护绿色“好山水”,在建设生态文明上作表率。坚持绿水青山与金山银山的有机统一,努力建设省会合肥生态大屏障。一是优化生态布局,着力构建“一山、一湖、五带、多廊、连片”的生态空间格局,实现生态系统持续向好,环境质量不断优化。二是加强生态治理,突出水环境治理,加快环巢湖生态示范区建设,全面实施河长制,全年全域实施禁烧,严格划定畜禽禁养区。启动垃圾焚烧发电项目。城镇、工业园区污水处理实现全覆盖。三是培育生态产业,推进森林增长工程,营造处处皆绿、四季有花的生态环境。推进一三产深度融合,大力发展祥源花世界等一批都市型农业和乡村旅游业。提高环保门槛,建立“倒逼+激励”的退出机制,先后关停一批高排放、高耗能企业,万元生产总值能耗降幅居全市前列。

四、构建开放“大格局”,在激发县域活力上求突破。坚持“发展为上、招商为先、项目为要、效益为本”理念,以大开放促进大发展。一是推进精准招商,加强招商策划和推介,提升招商引资质量和水平。目前,江汽高端轻卡、正阳通航产业新城等一批量大质优项目已成功入驻。二是做大开放平台,推动合肥出口加工区提档升级,高起点谋划派河港建设,设立安徽省电子商务产业园和进口商品自营直销中心。三是加快项目建设,建立完善项目工作机制,形成“洽谈、签约、拟建、开工、投产、达产”梯次推进的项目工作格局。2016年,到位省外资金312.8亿元,进出口13.2亿美元,固定资产投资590.7亿元,位于全省县域前列。

五、织牢共享“保障网”,在增进人民福祉上出实招。不断完善发展性民生、兜底性民生、安全性民生。2016年,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别突破3.1万元、1.8万元。一是补短板,大力实施教育振兴五年计划,推动义务教育均衡发展,县管校聘改革获全国教育改革创新奖。全面建立分级诊疗模式,组建2个县域医共体,基本实现小病不出乡、大病不出县。二是提水平,提高养老、失业、医疗、低保、征迁安置等各类保障水平。落实精准要求,不断巩固提升扶贫成果。三是强治理,以平安肥西和法治肥西创建为总抓手,完善“三位一体”的社会协同治理新模式,维护社会和谐稳定。

下一步,我们将以这次会议为契机,按照省委省政府和市委、市政府的部署要求,在贯彻上紧跟紧随,在落实上较真叫板,真抓实干,当好排头,做好示范,为建设五大发展美好安徽作出积极贡献。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。